騰訊沒有夢想又如何?

近日中國網絡流傳了一篇文章, 題為「很大也很虛!騰訊 — — 一家沒有夢想的公司」。當中說了很多有關騰訊內部的經營方向的爭議, 並在文章一開始便批評騰訊變得功利和短視,公司的強項不再是產品業務,而是投資財技。對於這些指控, 其實是很難去確認的, 皆因沒有人可以代表一間公司去說話, 除了公司的創辦人以外。當然, 文章在流傳之後, 便立即有人偽冒騰訊創辦人馬化騰去作出回應, 及後連公司也要澄清。

但事實上, 一間公司的夢想, 與一間公司的業務營運可以是沒有關連, 又可以是相互關連的。但作為一間上市公司, 平衡公司發展及股東的利益是最為重要的, 不可能因為夢想而胡亂燒掉股東的錢。現在騰訊股價向下, 是受整體市況加上個別產品周期影響, 但扯到公司沒有夢想, 這似乎是太遠了。

騰訊一直相比起其他中國網絡公司, 是比較務實平穩的, 沒有像馬雲阿里巴巴般的大鑼大鼓及浮誇, 一如馬化騰的個性, 都是默默在做。馬化騰也比馬雲謙虛, 他坦言自己做不了所有事情, 不會胡亂去花錢收購一家公司卻體現不了協同效應。騰訊做的是去協助其他伙伴走上數碼化的道路。 馬化騰明言騰訊要成為各行各業的數碼化助手,實現數碼轉型升級,專注於做連接、做工具及做生態,擔綱數碼化連接橋樑及提供相關基礎設施。這樣的工作, 算是夢想還是沒有夢想呢? 若然每家跟騰訊合作的企業都受益於騰訊的應用及技術, 這便是騰訊實現了人家的夢想了, 這是不是更偉大呢?

騰訊在網站中寫道, 騰訊的經營理念是「一切以用戶價值為依歸」,為億級海量用戶提供穩定優質的各類服務。騰訊又說 「通過互聯網服務提升人類生活品質是騰訊的使命。目前,騰訊把「連接一切」作為戰略目標,提供社交平台與數字內容兩項核心服務。通過即時通信工具QQ、移動社交和通信服務微信和WeChat、門戶網站騰訊網(QQ.com)、騰訊遊戲、社交網絡平台QQ空間等中國領先的網絡平台,滿足互聯網用戶溝通、資訊、娛樂和金融等方面的需求。」

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store