騰訊手遊受累中共政策

各位股民明天要綁好安全帶了!股王騰訊第二季純利罕有地錄得按年倒退百分之二,儘管按照非通用會計準則第二季純利增長百分之二十,但兩條數嚟睇都反映一個事實,便是股王高增長不再了。當中要留意的是,手機遊戲業務受累中共拒放行新遊戲影響,收入按年僅升百分之六,反映這項支持騰訊由200元升到400元的業務,不敵中共的政治角力。

印象中騰訊好像從未試過季度盈利按年錄得倒退,而按季倒退則主要受季節因素影響,今次第二季同比及季比都錄得下跌,反映騰訊賴以增長的手機遊戲業務已面臨惡劣處境。皆因中國政府又以行政手段暫停審批新遊戲,自三月起已沒有通過新遊戲上市,又要求剛上架的芒亨遊戲下架整頓,在在反映了騰訊手機遊戲業務的四面楚歌。最難搞的是,中共主理意識型態部門廣電總局是一整個行業在整頓,最近的范冰冰事件是嚴打高薪逃稅明星,騰訊是否因為手遊業務暴利而成為中兼祭旗的目標?

騰訊第二季收入為736.75億元,按年升30.15%。其中,增值服務業務收入420.69億元,按年增14.31%;網絡廣告收入141.1億元,按年升39.04%;其他收入174.96億元,按年增長81.23%。

增值服務業務收入當中,網絡遊戲收入增長6%至252.02億元,主要反映集團的智能手機遊戲,如《王者榮耀》及《QQ飛車手遊》收入的增長。社交網絡收入增長30%至168.67億元,主要受數字內容服務,如視頻流媒體訂購及直播服務貢獻的增加所推動。

網絡廣告業務收入方面,社交及其他廣告收入增長55%至93.8億元,主要受微信朋友圈及小程序、移動廣告聯盟以及QQ看點收入的增長所推動;媒體廣告收入增長16%至47.3億元,主要反映騰訊視頻因內容組合,及廣告商贊助活動帶來更多貢獻。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store