騰訊都抽facebook水 為國爭光也

先旨聲明,小弟是騰訊的小小小股東,但不代表我會認同管理層所講的一切,亦不會盲目認為公司的業績及股價不停上漲是沒有問題。特別騰訊是一家中國的互聯網公司,在保障私隱方面,是否能與海外公司睇齊,那條線實在很難畫下,特別是現在facebook又爆出大鑊,說facebook 的個人資料保障比騰訊為佳,也未必有人相信,當然,對香港人來說,來自中國的都要打醒十二分精神是常識吧,但起碼騰訊的背景告訴你要提高警覺,但facebook來自自由的美國,誰又會想到會幹出甚為污穢的事情呢。說得簡單一點,就是大家對騰訊及facebook的信任程度不同,對兩家公司的要求也不同,香港人或部份外國人對來自中國的有戒心,未必願意全盤個人資料交給這些公司,這是理解的,但換轉了facebook大家可能但凡所有approval都按下 ok,又或者對任何文章都按下like,這些足跡過往認為是沒有問題,皆因大家都相信facebook不會拿如此的資訊來賣錢供人家作選舉分析,最多只預左是廣告推廣而已。但當大家發現facebook做的可能比騰訊還要多時,大家又會否對騰訊的產品安全提高了信心呢?

今日騰訊公布業績,管理層出席業績發布會時,照例被問及facebook事件的看法。據經濟日報網站報道,騰訊(00700)總裁劉熾平稱,非常重視用戶數據安全,是公司首要關注點,甚至較微信的財務表現更為重要。他指出,社交平台成功的基礎是用戶信任,會用不同科技去保密用戶數據不洩漏。他舉例,用戶在微信朋友圈的留言,只有用戶的朋友才能收看;用戶間的通訊,若用戶刪除傳出的訊息,騰訊不會留底,也不可能洩露。

不過,他補充,騰訊會遵守內地和營運地區政府所要求的法例。對了,劉生講出重點,便是內地政府法例要求,所以,用得騰訊服務,都預左會有被審查的可能,只要講清楚,問題便不大,皆因用不用是閣下的自由。

微信用戶數目突破10億,他就指,用戶數目在中國已幾乎是「全覆蓋」,未來用戶增長不會太多,但認為品牌仍有很多發展機會,例如微信由最初單純的社交平台,演變成集內容、支付、服務平台,認為留意用戶數目增長以外的發展。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store