駱惠寧發功指香港缺國安機制

香港中聯辦主任駱惠寧今日在官方《人民日報》撰文,指國安機制在香港長期缺位,令外部勢力可滲透破壞。

《香港人權與民主法案》去年獲美國國會通過,總統特朗普簽署執行,當時便有報道指,法案加深中國對香港局勢的憂慮、認為西方正增加涉入香港議題。

駱惠寧的文章以「推動香港一國兩制事業行穩致遠(深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想)」為題,當中提到,香港與澳門自回歸之日起,便重新納入國家治理體系,維護國家主權、安全、發展利益,是兩個特別行政區基本的憲制責任和政治要求。

他認為,對於特區而言,如果國家安全體制機制長期缺位,外部勢力就能夠無所顧忌進行滲透破壞,「一國兩制」實踐就面臨被衝擊和破壞的極大風險。

駱惠寧並指,北京將一如既往地支持香港特區政府,以香港長治久安和700多萬香港人的根本福祉為依歸,建立和完善特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制,並強化執法力量,著力補齊這一香港「一國兩制」制度體系的突出弱點,更好維護國家主權、安全、發展利益和香港長期繁榮穩定。

他指出,愛國主義教育對香港同樣非常重要,社會各界期盼並堅定支持特區政府及辦學團體,大力加強憲法和基本法教育、國情教育、中國歷史和中華文化教育,增強青少年的國家意識和民族認同。

駱惠寧在文章又呼籲,香港各界抓住機遇乘勢而上,早日走出政治霧霾。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store