馬鞍山居民譴責黑警亂闖民居

[轉載]

【強烈譴責警察帶頭破壞馬鞍山安寧】

8月2日晚上,警方在馬鞍山警署一帶進街驅散行動時,多次毋視警察通例、濫用職權,更使用過份武力,嚴重破壞本身安寧和平的馬鞍山社區以及罔顧居民安危。我們對此作出強烈譴責。

Image for post
Image for post

第一,警察在在毫無警告之下,向鞍誠街花園天橋射出多發胡椒球彈,造成多名途人不適。當時現場沒有任何的衝擊行為,多名普通街坊在天橋上,只是觀望事態發展以及向警員詢問驅趕行動安排,然而多名橋下的警員以粗言穢語指罵街坊,甚至有警員情緒失控,突然向橋上開鎗,造成多名街坊不適,當中化學氣體更傳入周邊的住宅單位,而胡椒球彈更破壞天橋玻璃結構。警員蓄意𣈴準天橋開槍,對人命及私人財產損失構成極大威脅。

第二,警察以行動為名,多度擅闖私人物業地方,侵害業主權益。根據法例,如警察進入私人物業搜查,必需持有法庭批出的搜查令。然而,警察於昨晚(8月2日)行動,並未持有搜查令,更訛稱拘捕犯人,強行進入雅景臺,並以粗暴態度推撞大廈住戶,做法令人髮指。

第三,警察於馬鞍山多次在沒有合理懷疑之下截查街坊,而過程態度極為惡劣,嚴重破壞馬鞍山居民的普通生活,並且製造不必要的恐慌。

在此,我們要求警方儘快向馬鞍山居民交代,並且承擔所有在行動過程中對私人財產造成的損失。

馬鞍山人:鍾禮謙

馬鞍山人,馬鞍山事

馬鞍山社區前線 Mosaic

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store