馬雲會收購TVB嗎?

香港特區政府在周二年假過後宣布檢討廣播及電訊政策, 首波是檢討跨媒體控制權, 政府計劃容許報章, 廣告公司及其他媒體持有人可經營其他媒體如電視及電台, 但目前已持有電視及電台牌照的人士則不可再持有多一個持牌機構。政府亦建議放寬外資股東持股通報的機制, 以及容許免費電視台及電台成為企業的附屬公司, 以方便吸引資金投資。政府認為這些建議是為規管拆牆鬆綁, 以方便傳統媒體應對互聯網的競爭, 但問題是, 政府容許報章經營電視台又有何用呢? 現時利用網絡傳送視像內容早已成熟, 報章亦在過去數年不斷投資視像內容來爭取新的廣告收入來源。今次的政策檢討相信只是為親北京財團進一步控制輿論鋪路, 而非真正有意協助媒體找生路。

觀乎目前香港的傳媒生態, 除了蘋果日報及商業電台沒有明顯的親北京色彩外, 其他的媒體都已經歸邊。在報業市場, 勢力最大的必然是阿里巴巴集團旗下的南華早報, 該報最近大規模改版, 並加大投資在時代廣場設立編採辦公室, 是媒體界近年罕有的大動作, 而以阿里巴巴的企圖心, 南華早報相信只是其中一項投資而已, 而以當局現在建議的新政策而言, 阿里巴巴大可斥資收購擁有龐大觀眾群及資料庫的電視廣播有限公司,將其收歸在南華早報旗下, 完全合乎政府建議以報紙進軍免費電視的方向。 事實上, 馬雲與電視廣播話事人黎瑞剛在中國都有不同程度上的合作, 先是在2015年合作投資第一財經集團, 其後在去年底共同投資萬達成立的蘇州華人文化投資中心。可見二人的確非常相熟。

Image for post
Image for post

另一有可能動手的財團相信是星島新聞集團, 何柱國過去十多年把星島報業重振雄風, 而星島在加拿大亦已有經營電視台及電台的經驗, 星島會否借此機會跨足香港的電視或電台業務, 進一步協助政府傳播維穩的聲音呢? 事實上, 兩家香港商營電台的經營都處於捱打局面, 若能引入新資金新思維, 又會否令電台起死回生呢?

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store