馬雲何以急於撇甩阿里巴巴?

阿里巴巴集團董事會主席馬雲繼宣布明年將主席一職交給張勇後,近日又有新舉動,他及另一名公司創辦人完全放棄公司的實質控制權,將控制轉移至五位沒有被公開姓名的人士上。這個安排又是透過海外傳媒金融時報率先報道,然後再由集團官方確認,再在中國境內全面發布。

這個安排據官方解釋是要減輕馬雲的行政負擔。但問題是, 他在明年9月之前還是集團主席, 這麼快把公司的實質控制權交給五名不知名人士, 到底當中有沒有什麼問題? 還是一如之前所猜測,馬雲恐懼阿里巴巴集團會面臨政治上的迫害,才有此一著呢?

蘋果日報報道: 英國《金融時報》報導,阿里巴巴創辦人馬雲決定明年9月退任主席之後,近期已低調將持有阿里經營牌照及若干資產的核心法團(Variable Interest Entities,VIEs)權益交出。

報導指,馬雲已不再是阿里巴巴VIEs(可變利益實體,一般用於中國科網公司接受來自海外實體的投資)的所有人。阿里巴巴本月向美國證券交易委員會提交的20-F申報資料顯示顯示,控制權已由馬雲及阿里聯合創辦人謝世煌,轉交給五名未透露姓名的相關人士。

阿里巴巴證實這個消息,並稱調整是希望減少馬雲在行政上的負擔。馬雲依然是公司股東,也是36名合夥人之一,依然有權委任大部份董事。阿里續指,此項調整將集團合夥人制度在公司治理中發揮作用,減少關鍵人員風險,提高VIE實體股權的穩定性。而VIE實體結構的調整,不涉及阿里巴巴集團層面的股權調整,馬雲仍將擔任集團合夥人,並繼續在合夥人機制中發揮重要影響力。

不過,此舉讓市場更加關注螞蟻金服的情況,馬雲早於2011年將螞蟻金服控股權,由阿里巴巴轉到馬雲旗下,馬雲目前持有螞蟻金服主要投票權,市場一直盛傳螞蟻金服有上市計劃

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store