點解香港政府要同阿里巴巴行得咁埋?

繼午後螞蟻金服宣布與香港的餐飲評論平台Openrice 達成策略合作協議,並入股後者20%股權後,周三晚又傳出馬雲私人捐出5000萬港元供董建華創立的團結香港基金作慈善及教育等用途。今日馬雲係咁見報,到底所為何事呢?

其實近期香港當局都不停係咁抽馬雲既水,上星期一馬雲同特首林鄭月娥同台對談,林鄭再次邀請馬雲旗下的阿里巴巴集團來港上市。馬雲今次沒有暗串林鄭,反而給林鄭戴了頂高帽,他說: 「剛才特首歡迎阿里巴巴再來到香港上市,我覺得這是leadership,不一定搞政治的人不敢這樣講,敢這樣講話,是一種強大的committment,阿里巴巴take 這個message,認真考慮香港的市場,而且希望能夠參與香港金融市場,打造繼紐約後第二大金融中心。」

這樣子看來,林鄭要把阿里巴巴帶到香港上市似乎只是時間問題,以及是阿里巴巴會否先在美國下市再在香港IPO, 還是只在香港第二上市的問題。當然,也有人估計馬雲旗下要上市的公司多的是,現在馬雲相關的股份也有幾家,只是這些炒味太濃,不合政府心意吧。

監管機構亦早已開綠燈予同股不同權的公司上市,阿里巴巴正是其中一家因為同股不同權而放棄在港上市的公司。如今門已為馬雲打開了,港交所行政總裁李小加又加多一句「港交所將於農曆新年後就同股不同權的上市細則展開諮詢,期望可於6月底開始接受相關上市申請。」這場大龍鳳相信下半年便見真章。而早前不斷炒作上市的小米科技,相信會是首批同股不同權的上市公司。

現屆政府上任以來,不斷找來馬雲來為香港把脈,說三道四。另一科網巨頭馬化騰儘管也曾發聲,但沒有像馬雲般高調及愛出風頭。馬雲如此高調在香港活動,是要洗脫其中國商人的本質,還是想逐步打造阿里巴巴其實係香港公司呢?實在難以理解。但美國政府一於無面畀,再度列淘寶為假貨名單之上。睇嚟馬雲都要醒醒定定矣。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store