馬道立聲明反擊指定法官須愛國

中共通過「港版國安法」,條文引起社會恐慌,其中第四十四條列明特首可指定法官,處理國安法相關案件,被質疑破壞本港司法獨立。終審法院首席法官馬道立今日發聲明,表明指定法官及相關法庭必須符合《基本法》規定,而法官的指定亦不應牽涉政治及國籍上的考慮因素。

馬道立在聲明中強調,特首任命的指定法官,必須來自司法機構的現任法官;而指定法官與其他法官一樣,任命時應考慮其司法及專業才能,而非政治上的考量。而法院處理案件時,亦只會考慮法律與法律原則。

馬道立亦指,外籍法官對香港貢獻良多,不應排除於指定法官之外。他又指,在考慮個別法官是否適合獲指定時,必須考慮所有法律上的反對原因,例如任何基於偏頗或合理地給人偏頗的觀感;當若干法官獲指定時,並不代表其他現任法官不適合。

除指定法官外,有關國安法案件的排期、處理、委派哪一位或哪些法官負責處理案件或上訴,馬道立指相關事宜全屬司法機構的職責範圍,由法院負責決定。

在聲明末段,馬道立重申司法機構的獨立性和法治,是香港社會的基石,並受到《基本法》保障。不過,除指定法官任命事宜外,馬道立並未就國安法的其他範疇,在聲明中作出評論。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store