馬道立將退休勢衝擊香港司法獨立

中國一定好想搵左派法律人來做呢個位啦!係就快啲啦,搞冧埋香港既司法系統就咩都唔使理,可以名正言順取消兩制!

終審法院首席法官馬道立將於2021年1月11日年屆65歲法定退休年齡時退休,並已知會特首他將於當日離任。為確保順利交接,據《基本法》第88和90條委任下任終審法院首席法官的所需程序,必須於現階段在可行情況下盡快展開。委任下任終審法院首席法官的憲制程序,預計需時最少9個月完成。

馬道立表示,到2021年1月之時,已出任終審法院首席法官超過10年,擔任法官工作也近20年,他認為是一個合適時候更換司法機構的領導。

馬道立說:「我深信我的繼任人會繼續秉行維護法治和維持香港司法獨立的使命。正如我以往多次指出,法治和司法獨立是香港社會的基石。法庭的工作在於法官嚴格依照法律以及法律精神處理案件。法庭的工作不會受其他因素影響。」

特首林鄭月娥表示,完全尊重馬道立退休的決定,她高度讚揚馬道立按《基本法》的規定維護法治和捍衛司法獨立,並致力確保司法制度有效運作。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store