香港01,多維年蝕3億元

近期傳媒圈非常熱鬧,繼毛記葵涌玩轉港交所上市儀式外,近年創辦的香港01亦有新消息,就係有份埋班創辦呢個媒體的總經理兼總編輯龍景昌將於三月底離職,並將由香港01的老闆于品海御駕親征,親自出任 香港01媒體的CEO兼暫代總編輯一職,由四月一日起生效。

事實上,香港01自前年創刊至今,一直都是雷聲大但雨點小,無錯,他們在社交媒體上的分享比例很高,他們的突發新聞也做得非常出色,而周報方面也能建立自家的特色,但問題是這些都未能為香港01帶來可觀的收入,甚至坦白點說,香港01尚未找到一個可持續的經營模式,去自己掙錢養活600多個員工。須知道,670名員工對一家傳媒機構而言是非常龐大的機構,亦是報章在九十年代好景之時才有的編輯,現在香港01的多媒體平台竟然僱有這麼多員工,也就加大了管理層在財政上的壓力了。

龍景昌本身是內容出身,先後任職新報,現代日報,明報周刊至香港01, 他早於現代日報時期,即九十年代初,已與于品海合作過,今次再次合作媒體已面臨翻天覆地之變,舊思維明顯未能適應新的世代,令香港01儘管有好的內容,但缺乏了商業模式,令公司無法賺錢。

若細閱香港01的母公司南海控股公布2017年度全年業績,便可以明白為何要于品海親上火線了。南海控股將香港01及多維傳媒撥歸互聯網生活平台,去年的總收入為2.463億港元,當中來自集團內部的廣告收入為2.25億元,稅前虧損擴大至3.22億元,2016年則為2.53億元。

南海控股非常坦白,向投資者說明了去年香港01及多維來自外間的廣告收入僅為2100多萬元,而2016年的同類收入為2600多萬元,即來自外間的收入減少了。於是便要依靠南海集團旗下的房地產業務及其他業務來揼水,換言之,香港01及多維若非有南海控股付鈔買廣告位或訂閱雜誌報紙,這兩份媒體根本不可能撐到現在。一年收入僅2100萬元 即一個月收入僅175萬元,這筆錢够付多少個記者編輯的人工呢?

于品海是商人,自然明白賺錢的重要性,香港01在龍景昌離任後的方向會是怎樣呢?據業績報告是這樣說的:

「「香 港 0 1 」立足 於 香 港 , 以 新 聞 及 生 活 媒 體 為 切 入 點 , 並 逐 漸 轉 型 成 為 一 個 以 媒 體 為 主 要 驅 動 的 互 聯 網 企 業,團 隊 已 擴 展 到 670 人。其 以 構 建 香 港 本 地 化 的 互 聯 網 生 活 平 台 為 發 展 目 標,以 媒 體 內 容 吸 引 流 量,未 來 將 通 過 廣 告、本 地 生活服務等方式實現商業價值的變現,填補了當地在互聯網生活平台中的空白

港 0 1 」在 2 0 1 7 年 配 合 互 聯 網 轉 型 進 行 組 織 架 構 重 組 , 增 大 產 品 與 技 術 體 系 投 入 力 度,以 便 更 好 的 開 發 滿 足 用 戶 需 求 的 產 品。一 系 列 的 轉 型 效 果 已 初 見 端倪,2017年網站及APP月活數量實現快速增長,為日後流量變現打下良好基礎。」

何謂互聯網生活平台中的空白,實在難以令人明白,不過觀乎香港01的手法,相信都是以分類小廣告模式去吸納廣告商落小廣告,又或是類似中國的美團點評,希望在積小成多的理念下,能逐步把電子商貿搞好。

不過 要出動于品海的就不是簡單的事。原來「我 們 計 劃 整 合「 香 港 0 1 」與「 多 維 媒 體 」的 業 務 , 以 期 更 有 效 地 利 用 資 源,增 強 協 同 效 應。」

咁即係香港01有機會縮減規模吧。大家要拭目以待了。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store