香港01老闆中標台北雙子星工程

台北雙子星捷運聯合開發案價格標評選今天出爐,台北市捷運局宣布,由出版香港01的南海控股獲得最優申請人資格。捷運局指出,預定明年3月底前與廠商簽約,民國114年預計可完工營運。由於于品海經營的媒體一直被指準確傳達中共領導意思,令南海背景更添神秘色彩,雖然于品海強調不涉及陸資,但由于的財團奪去台北門戶的工程項目,反映台北市在柯文哲市長主政下,的確够開通,沒有把政治放入考慮之內。

捷運局昨午發布新聞稿宣布,台北車站特定專用區C1/D1(東半街廓)土地開發案(台北雙子星)完成最後階段價格評比,由香港商南海發展有限公司及馬來西亞商馬頓有限公司合組團隊獲得最優申請人資格,預計明年3月底前完成投資契約簽定。

據南海控股今年10月1日發出的公告,集團就鄰近台北火車站之機場捷運站上蓋結構工程項目向台北市當局提交標書。項目獲形容為「台北雙子星」,涉及開發機場捷運站上蓋,集酒店、零售商舖及高級辦公室空間於一身的地標性多功能高層綜合大樓,有關大樓地基面積約為31,700平方米。該綜合大樓將直接連接機場捷運台北站,直通桃園國際機場。

南海控股主席于品海表示,面對外界質疑集團「中資背景」他說,這段時間被很多媒體指出南海集團很神祕,但我們只是守規矩安靜地讓評審去做事,才推辭到今日跟大家見面。

于品海強調,為了投標台北「雙子星開發案」自己到處找人簽字,一年多來的備標過程中,也提出了相關文件來證明「70%非陸資」給主管機關,過程中曾一度覺得「太麻煩了」差點想放棄 ,雖然自己強調「不想發牢騷」但還是透露出台灣對於外資投資市場的不友善。

Image for post
Image for post

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store