香港01多維傳媒虧損擴大

由親共人士于品海控制的香港01及多維傳媒的母公司南海控股今早公布去年業績,這兩項業務去年收入下跌兼虧損持續擴大,似乎不斷裁員也未能找到一個可持續的經營模式。

新聞傳播業務包括「香 港01」和「多維傳媒」兩個分部。年內,新 聞 傳 播 業 務 之 總收益2.220億港元(2017年:2.463億港元)(其中從第三方取得的收益呈現成倍增長,由0.213億港元 增 長 至0.543億港元),除所得稅前虧損3.859億港元(2017 年:3.225億 港 元)。

「香港01」立足於香港,以倡議型媒體的先行者為出發點,旨在打造一個屬於 香港人的互聯網生活平台,這是一種嶄新的互聯網與新聞媒體業務結合的新構想。

於2018年,互 聯 網 生 活 平 台 經 過 一 輪 產 品 革 新,加 入 了 外 賣 自 取 的「e肚 仔」 業 務,啟 動 了 對 旅 遊 服 務、互 聯 網 捐 款 平 台 的 籌 備,及 天 氣、交 通 等 實 用 資 訊﹔ 籌 組 了 不 同 活 動,包 括 墟 市、演 唱 會、電 影 放 映 會、哲 學 課 程 及 論 壇 等,傳 統 意 義 的 體 育 資 訊 提 升 為「體 育 事 業 部」,加 大 了 與 各 種 互 聯 網 服 務 之 間 的 合 作 與 服 務 交 換,目 的 就 是 要 為 香 港 人 提 供 更 為 全 面 更 為 優 質 的、以 新 聞 資 訊 為 基 礎 的 全 方 位 互 聯 網 服 務。

年 內,香 港01網 頁 及 手 機 應 用 的 每 日 平 均 瀏 覽 量 達5百 萬,相 比2017年 平 均 數 增 長 超 過 一 倍,高 峰 時 期 超 過 一 千 萬,第 四 季 度 流 量 平 均 超 過720萬;網 頁 及 手 機 應 用 的 活 躍 用 戶 超 過76萬,相 比 去 年 增 長 了 25%;在 會 員 方 面,日 均 新 增 數 目 亦 比2017年 多 出 兩 倍。憑 借 優 質 的 新 聞 報 道, 香 港01奪 得34項 新 聞 獎 項,其 中 包 括4項《人 權 新 聞 獎》、亞 洲 出 版 業 協 會《年 度 卓 越 新 聞 獎》,以 及 國 際 性 的 美 國《Telly Awards》大 獎。另 外,香 港01的3個 大 型 項 目 及1個 專 題 頻 道 亦 勇 奪17項《卓 越 傳 媒 大 獎》,成 績 斐 然。

「多 維 傳 媒」是 專 注 於 中 國 及 國 際 時 政 資 訊 和 評 論 的 新 聞 媒 體,採 用 新 聞 及 運 營 雙 中 心 發 展 戰 略,落 實「以 數 據 驅 動 運 營,以 運 營 驅 動 內 容」的 理 念。年 內, 多 維 媒 體 的 網 頁 瀏 覽 量 高 達3億,同 比 去 年 增 長59%。截 至2018年12月 底,「多 維 傳 媒」的 有 效 活 躍 會 員 人 數 約 為7萬,同 比2017年 增 幅 超 過40%。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store