香港「被規劃」實施社會信用評等?

一波未平,一波又起林鄭政府不作為,也無法在大灣區發展爭取對港最好的措施,只能跟住中國走。廣東省上周公布了一份《廣東省推進粵港澳大灣區建設三年行動計劃(2018–2020年)》,當中最受爭議是要在港澳及廣東省實施社會信用平級,以推進一國兩制至新的台階。雖然特區政府政人制及內地事務局長聶德權快速回應,說措施不適用於香港,但問題是整份文件香港是被規劃,也沒有任何要負責的角色,換言之,要實施起來的時候香港只有就範,沒有其他。

中國會針對企業及個人於 2020 年實行「社會信用體系」 ,有關於信用的行為作出全面記錄,組織全國龐大資料庫,在社會衣食住行各方面對違規機構、個人作出懲戒。若一個人被指為失信,他便連住酒店、買機票等如此簡單的動作也做不了,一如香港的破產人士。

翻查《行動計劃》原文,該計劃只是廣東省單方面的文件,而社會信用體系,只在廣東省發改委、省市場監督局和人民銀行廣州分行推行,並不包括省港澳辦以及香港、澳門兩個特區。