香港電訊:明年第二季推出5G服務

香港的5G市場競爭格局不會大變,香港電訊仍然坐擁最多的流動通訊頻譜資源,鞏固市場龍頭地位。而中國移動在5G頻譜上與香港電訊平分秋色,各取120兆赫頻譜,使香港5G成為兩大具有中資背景的電訊商「玩晒」。數碼通及和記兩家港資電訊商似乎有放慢手腳之感。

Image for post
Image for post

今次5G頻譜拍賣分三輪進行,港府從投賣中獲得了接近20億元的收入。而四家電訊商的進貢方面,以香港電訊花了最多的錢拍下120兆赫頻譜,金額高達5.71億元。中移動拿到同樣是120兆赫頻譜,但花的錢卻少於香港電訊,僅5.53億元。這相信是由於中移動在競投較激烈的3.3GHz頻譜留手所致。不過,一般相信由於香港電訊客戶人數遠高於中移動,其對室內及地鐵管道內覆蓋的需求也遠高於其他網絡商,因此香港電訊能在3.3GHz取得最多的頻譜也絕不意外。香港電訊更表明,會在明年第二季推出5G,似乎要捍衛其市場霸主地位。公司在今年六月更大搞 5G嘉年華,提升大眾對5G的認識。

至於兩家港資的電訊商,數碼通只花了3.85億元拍下了70兆赫頻譜,而和記電訊則花了4.01億元拍下70兆赫頻譜。這兩家公司缺席了4.9GHz 頻譜的拍賣,原因是這頻帶的建網成本較3.5GHz頻帶高出兩成,也要獨立建網。但問題是中國移動上億用戶將會使用此一頻帶的5G服務,日後他們所持的手機也必支持此一頻帶,相信會為香港營運商帶來漫遊收入。數碼通若要填補這部份的漫遊收入,有必要盡快把2.6GHz的4G頻譜改劃作5G服務,以免未能服務中國移動5G漫遊客戶。

和記電訊曾經在香港流動通訊市場呼風喚雨,但在今次拍賣上卻異常忍手,就連政府免費分配的高頻帶26–28GHz頻譜也主動放棄,又沒有參加4.9GHz的頻譜拍賣,令今次只額外取得70兆赫頻譜,實在令人意外。 有分析員估計和電可能與香港電訊在頻譜上有合作,但這只是市場揣測,難道要和電向香港電訊租網當MVNO?

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store