香港要求台灣駐港官員簽「一中承諾書」

台灣駐港辦事處長盧長水因港府未核發工作簽證,已逾兩年無法到任,外傳代理處長高銘村工作簽證到期申請延簽,但港府竟要求駐港代表處簽下「一中承諾書」。對此,陸委會今晚並未證實,僅表示駐港代表無法派駐香港,主要是香港在台港雙方共同規範外,「設置不必要障礙」。

陸委會主委陳明通今天在例行記者會上,被問到盧長水已逾兩年無法履新的問題時就透露,過去兩年無法派駐香港辦事處長,是香港在換文內容增加額外「政治條件」,「我方不可能接受」。

據了解,陳明通所說的換文內容增加額外「政治條件」,即是指港府以我駐港代表處簽署「一中承諾書」,以換取駐港代表的工作簽證,但我政府已悍然拒絕,堅持維護我方主權與國家尊嚴,而高銘村已離港返台,我方也不會因此撤館,將堅守到最後一刻。

陸委會表示,駐港人員係依據輪調規定辦理,我方駐港人員會堅守崗位、全力以赴,我方同仁無法派駐香港,主要是香港在台港雙方共同規範外,設置不必要障礙。我方呼籲港方能以民眾福祉為念,回到雙方既有的共識基礎,共同維護台港良性互動。

陸委會指出,面對中共惡法來襲,香港情勢惡化,政府堅定捍衛國家利益與尊嚴,以及國人的權益與福祉,盡全力維繫台港正常交流。駐港機構也會擬妥應變措施,堅持到底,依據台港換文共識,如常推動台港交流合作,為台港民眾提供服務。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store