香港要有大灣區專員?

粵港澳大灣區發展是中央國策,特區政府因此需要設立一個逾30人的大灣區發展辦公室,負責統籌和推動相關政務,據傳媒報道,曾任駐京辦副主任的袁民忠,將成為大灣區發展專員。

經濟日報指出,由於大灣區涉及很多政府部門內部統籌,規劃綱要中不少細節仍須密切與中央部委、廣東省和澳門政府溝通及打交道,因此由政府內部官員出任較為適合。大灣區發展專員是首長級第6級,月薪約26萬元。看來香港經濟未受惠,納稅人的辛苦錢已被潑出去。

54歲的袁民忠,曾在香港駐華盛頓經濟貿易辦事處工作,2011年9月出任駐京辦副主任,2015年返港任政府產業署署長,今年1月底轉到政制及內地事務局,出任特別職務主任的臨時職位,專責大灣區工作。

有官場中人表示,袁民忠曾在香港駐華盛頓經貿辦工作,熟悉經濟政策,最重要的是他曾經駐京約4年,在北京官場有一定人脈,而大灣區發展專員一職,需與北京的中央部委打交道,袁民忠應該勝任。

根據港府昨日提交立法會的文件,新設的大灣區發展辦公室將逾30人,除了1名專員,還設1名副專員,兩名助理專員,及29名非首長職位,但當中只有19人是新增職位,一年薪酬支出共1,770萬元,其他則由政制及內地事務局調任。港府計劃4月交立法會財委會通過上述撥款。

文件表示,由國務院副總理韓正領導的大灣區建設小組,特首林鄭月娥也是小組成員,須定期舉行會議,而大灣區發展辦公室將負責協調和支援有關工作。

至於港府內部文件亦指出,由林鄭月娥親任主席的粵港澳大灣區建設督導委員會,成員包括所有司局長,大灣區發展辦公室及專員將負責具體落實工作。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store