香港首名菲傭被僱主傳染確診肺炎

武漢肺炎疫情持續,本港昨日繼新增3宗確診個案後,消息指一名32歲菲傭自2月14日起留醫東區醫院,當日對新型肺炎病毒呈陰性反應,惟今日(17日)再進行第二次測試時變成呈陽性反應,正於東區醫院隔離病房留醫。

據了解,該名女傭是早前13日確診的67歲女病人(第52宗)的密切接觸者,負責照顧該名女病人。67歲女病人為第46宗個案(75歲男病人)的小姨,過往健康良好,平日居於鰂魚涌康景花園,周末則居於兒子位於灣仔柯布連道28–32號香海大廈的寓所。她於1月31日出現咳嗽,2月1日開始發燒及發冷。她分別於1月31日、2月3日及7日向私家醫生求診,2月12日到律敦治醫院求醫並入院接受治療。其呼吸道樣本證實對新冠病毒呈陽性反應,病人在潛伏期內沒有外遊。其密切接觸者包括女兒、女婿、孫兒、孫女及家傭,均沒有出現病徵,同被安排接受檢疫。

67歲女病人的37歲兒子亦於13日確診,男病人過往健康良好,居於香海大廈。他於2月8日出現發燒,2月9日向私家醫生求診,2月12日到律敦治醫院求醫並入院接受治療。兩母子曾於1月26日(年初二)晚上與第46、48及49宗個案於北角明星海鮮酒家一同出席聚餐。

香港家庭傭工僱主協會會長容馬珊兒表示,本港首次有女傭初步「中招」,會呼籲僱主們在家如同枱食飯一定要用公筷,避免太親密接觸。她指不少菲律賓女傭放假喜歡去教堂,領事館已發放許多抗疫資訊給她們,相信她們會自律保護自己,希望今次個案是個別事件。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store