香港聖公會研進軍大灣區

Image for post
Image for post

香港審議爭議性極高的逃犯修訂條例,其中一項惹來關注的是香港宗教界人士回中國進行交流時,會否被指為干犯中國各式各各樣名不符實的罪名,從而被中方拘捕。不過,香港聖公會香港教省大主教鄺保羅似乎無有怕,他在教會內部刊物教聲中表示,因應大灣區發展,要研究把教會的事工拓展至當地,這是否意味著聖公會要到中國大陸重新建立中國教區呢?

第17屆聖公宗諮議會已於5月5日結束,鄺保羅向教聲總結會議時說,有諮議會代表向他表示,香港聖公會充滿活力和生命力,整個群體的方向目標清晰,在港、澳地區發展相當成功,不妨考慮一下多向外發展的可能。大主教直言,由於中央政府最近在推動發展大灣區,香港聖公會已在探索是否有在當地參與發展的可能,例如提供靈性事工、教育、社服甚至醫療等等。

另外,亦有專程來港採訪諮議會會議的外國傳媒問大主教,香港教省的資源與人才都相當豐富,那麼香港聖公會最大的挑戰到底是甚麼?大主教坦承:「香港聖公會最大的挑戰來自教會內部,就是太舒適和物質太豐盛!這是我一直以來都在警剔的事。因為教會太舒適,牧者和教友身處安舒區,在非常穩定的環境受到保護,久而久之,就會窒礙了教會的傳教熱忱。」因此大主教認為,如何在舒適豐盛的環境下實踐教會的宣教使命,絕對是香港聖公會現時最大的挑戰。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store