香港查 Facebook 泄密

勢估唔到,正當英美歐洲等地的政府紛紛準備對Facebook就劍橋事件引伸出來的濫用客戶數據侵犯私隱一事進行調查之際,香港作為亞洲國際都會也不甘後人,宣布加入查Facebook的行列。香港電台今晚引述私隱專員公署表示,就近日有報道指社交媒體平台Facebook用戶個人資料疑被濫用一事,公署已就事件展開循規審查,私隱專員將按照《個人資料(私隱)條例》的規定及既定程序跟進事件。

公署又指,私隱專員接獲立法會議員莫乃光就同一事件表達關注的信件,並正審視有關資料,完成循規審查後,私隱專員會盡快作出詳細回覆。

私隱專員在聲明中亦表示,早前已發出《在網絡世界保障私隱-精明使用社交網》的資料單張,與用家分享使用社交媒體平台的私隱風險;另有更多相關保障個人資料私隱貼士,可參考「網上私隱要自保」專題網站www.pcpd.org.hk/besmartonline

facebook 總部今天亦宣布推出修訂個人資料保安措施,讓用戶可以檢查fb收集的個人資料內容,以及可以修改當中部分資料,新措施將於數周內供用戶使用。

facebook在應用程式設定中推出一個全新核心按鈕,讓用戶可以檢查fb收集的資料,用戶可以刪除部分資料,例如過往的帖文及搜尋項目。惟仍然有部分資料用戶不能刪除,例如用戶曾經點擊的廣告內容。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store