香港眾志採購10萬口罩供區議員派發

[轉載自黃之鋒Facebook]經過連日緊張跟進,眾志從美國採購的100,000個口罩,現已安全到埗兼順利清關,剛趕赴機場取貨,終於可跟大家宣布這項好消息!

綜合國際情勢,中國商人持續炒賣,近乎壟斷全球口罩,港人採購工作可謂相當艱難。記得袁嘉蔚 Tiffany Yuen在新年期間亦找我,表示不少區議員團購訂單均被取消。幸好有賴過去數年國際游說工作,累積了在華盛頓的連結,加上一眾海外港人的熱心幫忙,才能將大批口罩運抵香港。

眾志常委Tobias Leung在上月底開始接觸銷售渠道,花了好些時間查證生產商品牌,確保合乎國際規格,達致實際防疫功用。同一時間,我們在本地預備大批資金,以最短時間電匯到美國,阻止中國大陸以即時現金交易「搶單」。

過程實在幾經波折,中港政府抗疫不力,我們擔心口罩成為搶劫目標。而近期飛往香港的航班大幅減少,貨櫃位亦變得非常罕有,需比平時多付三至四倍的價錢,才有航空公司願意承運。

即使如此,眾志也決定保持低調,選擇自行承擔巨額運費,不公開募資,讓香港人不用「捱貴口罩」!

感激 HKDC — Hong Kong Democracy Council US、NY4HK — New Yorkers Supporting Hong Kong的Anna Cheung和她的伙伴,包括紐約“七索姐姐”及“思情黃種人”,在過程中提供最大的協助,包括聯同在美港人連夜協助監督運輸,確保貨品安全上機。正所謂得道多助,經年累月努力的民間連結工作,證明不只政府和建制商界,黃色陣營的國際戰線一樣為香港人「做到嘢」!

這批次的十萬個口罩,部分會交由友好民主派區議員協助社區有需要人士,其餘會在眾志網店( https://www.demosisto.hk/shop/onlineshop.php?lang=zh )以低於成本價發售,請大家留意著香港眾志短期內的公佈。

香港眾志 Demosistō會繼續透過累積得來的國際網絡,在全球採購口罩,希望能盡快為香港人帶來好消息!

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store