香港發出3個虛擬銀行牌照

金管局舉行記者會,副總裁阮國恒公布發出虛擬銀行牌照詳情。首批共有三個財團獲發牌照,名單如下:

(1)Livi VB:中銀香港(控股)、京東數科及怡和集團成立的合資公司;

(2)SC Digital Solutions:渣打(香港)、電訊盈科、香港電訊及㩗程金融成立的合資公司;

(3)眾安虛擬金融:由眾安在線及百仕達集團合資成立

最特別之處是三大獲發牌財團, 全部都具備中資的成份。當中包括中銀, 京東, 攜程, 眾安在線及百仕達, 沒有一個財團是純港資的。

渣打表示,將在港推出一家新的獨立營運數碼零售銀行。合資公司為一家新的企業實體。

新公司董事會成員包括:主席禤惠儀 (渣打(香港)有限公司行政總裁)、許漢卿(香港電訊執行董事及集團董事總經理)、馮雁(攜程旅行網高級副總裁及攜程金融首席執行官)、高立茲博士(渣打集團首席資訊科技總監)、尚明洋(渣打大中華及北亞地區個人金融業務總裁)、顧海(虛擬銀行行政總裁)及三名獨立非執行董事。上述任命有待監管機構批准。

Image for post
Image for post

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store