香港法官匪夷所思

前特首曾蔭權涉貪案, 今日主審法官突然批評被告以公關手法來意圖影響陪審團, 包括安排名人到庭聽審, 令陪審員有錯覺認為曾是一名好人云云。老老實實, 法官此言是對陪審圓的高度不信任。這名法官早前已因一名陪審員在審訊期間與名咀陶傑聊天自拍而被DQ, 今日法官再拿出此事來批評曾蔭權, 似乎呢名法官本身都有一定主觀成份, 根本不適合審理此案。法庭選出陪審員, 就要相信陪審員有獨立的思考去判斷庭上的雙方的陳辭及證據, 而非一味怪責被告意圖影響陪審員的印象。若然法官認為因庭上有名人撐曾蔭權而會有偏頗, 法官是否可在當時應決定作閉門審訊, 或以視像直播, 而非安排真人入庭聽審。法官又有否權力主動要求解散陪審員重新審訊呢? 雖然我們不應以政治考慮作為切入點, 但若到庭聽審的人是一批親北京及親建制的人士, 法官又會否作出這樣的評論呢? 香港司法公正依賴法官及陪審員的公正不柯, 但在今次案件中, 法官明顯帶著不公正的立場去看待被告, 被告有沒有獲得公平審訊的機會呢?

蘋果日報報道: 在案件重審期間,因有一名陪審員於休庭時與到庭旁聽的名人陶傑合照及傾談,法官陳慶偉及後解除了該陪審員的職務,他今頒下理由,指直至解除該陪審員的職務,他才留意到曾蔭權在聆訊期間有聘請公關,並發現在接近聆訊尾聲,曾蔭權的前下屬包括前律政司司長、前財政司司長,以及前民主黨立法會議員、現任民建聯立法會議員等,均如陶傑般到庭旁聽,目的就是藉此令陪審員覺得曾蔭權是一名好人,得到社會上不同類別的人士支持。

法官指辯方曾經要求將在審訊中對曾蔭權有利的證供呈堂、作為良好品格證據,但遭控方反對,法官認為曾蔭權上述此舉是以『走後門』的方式呈現其良好品格證據,坦言若一早察覺相關情況,或考慮解散整個陪審團。法官表示被告的朋友和家人絕對有權到庭旁聽審訊,但不容許他們影響陪審員,否則構成妨礙司法公正。

法官並指難怪有錢或有權勢的人,當他們被控受審時會用盡方法將案件轉介高院由陪審團審理。他指聘請公關或顧問參與整個聆訊,不單止並不理想,更令人聯想到藉此影響陪審員,對本港法治制度毫無益處。

法官指著名專欄作家和評論員陶傑曾到庭旁聽,陶曾經公開支持曾蔭權,他當日非如普通市民在庭外排隊入座,而是由曾蔭權的公關安排他坐在被告家人和朋友席上。

而涉事的陪審員曾在休庭期間與陶傑談話,他向法庭承認是陶傑的支持者,收聽對方節目多年,雖然該陪審員表示談話內容屬閒話家常,但法官認為若陪審員是被告支持者的支持者,則或未能公正地就案件作出裁決,存在偏頗的風險,於是解除他的職務。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store