香港有責任推動中國民主?

六四30年,港大民意研究計劃今日公布六四周年調查顯示,62%受訪巿民認為,香港人有責任推動內地民主發展,比去年上升6個百分點;認為香港人應偏向推動中國民主發展多於經濟發展的受訪者比率,上升8個百分點至44%;認為中國現時應較著重發展民主的受訪市民比率,上升5個百分點至50%,創1993年調查開始以來的新高。

港大民意研究計劃上月20至23日,隨機抽樣電話訪問1013名18歲或以上操粵語的香港居民,回應比率為61.9%。

調查發現,受訪市民對支聯會的整體評分較去年上升3.3分至50.3分,反對解散支聯會的比率上升8個百分點至53%;支持平反六四的受訪者比率上升4個百分點,達59%。

調查亦顯示,認為中國現時人權較八九民運當時更惡劣的受訪者比率,比去年同一調查上升5個百分點至33%;估計3年後中國人權較目前更差的受訪者比率,較去年上升6個百分點至37%,兩項數字同創新高。另外,認為中國現時人權較八九民運時有改善的,跌3個百分點至44%;估計3年後中國人權會較現時有改善的有32%,微跌2個百分點。

按不同年齡受訪群組分析,18至29歲受訪者中,74%支持平反六四、83%認為中國政府當時做法不對、68%認為北京學生當時做法正確,數字冠絕其他年齡組別。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store