香港明年中拍賣5G頻譜

香港政府昨日公布, 將會在明年4月份指派一批高頻帶的5G頻譜, 讓營運商可以儘快在明年推出服務。事實上, 位於26/28GHz的頻譜雖然大量供應, 政府也以免費指派方式供營運商申請, 但由於每個機站覆蓋範圍僅100米, 根本不可能成為主流的流動通訊網絡, 營運商都將目標放在全球主流的中頻帶的5G頻譜, 即3.5GHz的頻譜。這段頻譜被視為5G的黃金頻譜, 皆因全球營運商都會以這段頻譜提供5G服務, 作國際漫遊用途。現時政府計劃將這一段頻譜, 連同其他位於3.3GHz及4.9GHz頻帶的5G頻譜, 都會在明年七月及八月期間分三次拍賣。即使營運商在取得頻譜後立即建網, 相信也趕不及在2020年初推出5G服務了。

按照目前的情況, 由於3.5Ghz頻譜在大埔及港島南區將受衛星發射站影響而不能提供覆蓋, 而當局亦未能提出任何解決方法。這一段頻譜對香港營運商提供本地服務而言實在是雞肋, 而3.3GHz政府則預留作為室內用途, 若能應用於地鐵系統內, 這一段頻譜必然會成為兵家必爭之地, 特別是客戶人數較多的網絡商, 更需要這頻段來滿足客人搭車上網的需要。至於4.9GHz的頻段, 由於現時中國政府已將這段頻譜分配給中國移動作5G用途, 這段頻譜對香港而言頓變得非常重要, 皆因中國移動坐擁全國最多客戶, 而整個產業鍊相信也會因為中移動的關係, 而在晶片上作出配合, 兼容這段5G頻帶,香港是中國外遊的熱點, 單是中移動香港便一定會爭取這段頻譜為中國用戶提供漫遊服務。而其他營運商為了漫遊這塊肥肉, 相信也必會爭取這一段頻譜。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store