香港新聞博覽館下周三開幕

香港新聞行業備受中共染紅之際,一眾香港新聞人籌備多年的香港新聞博覽館即將於下周三開幕,似是為香港過去一個半世紀的新聞自由寫下墓誌銘。而博覽館日後會否為六四及佔領的報道作專題展覽,便可反映這班新聞人是否真的專業了。

香港新聞博覽館將於下周三(12月5日)開幕。博覽館前身為三級歷史建築必列啫士街街市,翻新後展出香港開埠以來的新聞發展歷史。

場內分為多個展區,入口處按歷史時軸介紹本地報章的發展,由1841年英國佔領香港後開始有報紙出版、1970年代報業蓬勃、千禧年代免費報章、今天網絡媒體等。另設兩個展區介紹本地廣播史,分為電台及電視台部分,點出香港是全球華人地區中最早有電視廣播新聞的地方,市民有機會一睹電台及電視台記者,於不同年代製作新聞廣播時需要用上的器材,包括各大電視台的咪牌。

為增加參觀人士對新聞製作的了解,館內設有專題展區,打頭陣為2008年四川汶川大地震,除了列出各大報章當年報道,另有短片記錄當年深入汶川採訪的新聞從業員前線採訪感受。另一專題展區則為2008年本港首次舉辦奧運馬術賽事。

博覽館一樓設互動裝置,以投映與實體報紙方式,展出早前經公眾投票選出的香港十大新聞,包括1953年石硤尾大火、1967年六七暴動、2003年沙士、2014年佔領中環等。另有三個遊戲攤位,其中一個遊戲市民可一嘗當電視台記者報導新聞的滋味。

新聞博覽館下周三開幕,之後會逐步開放,料12月底可全面開放予公眾參觀,免費入場,參觀前可於網上預約http://www.hkne.org.hk 。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store