香港拒絕台灣赴港押解陳同佳

咩叫做無權?台灣是獨立的司法區,是中華民國,擁有國家權力,豈容你香港特區說三道四?現在你無視台灣主權,容許殺人犯趴趴走,是香港政府縱容下的結果!

對於陸委會提出台方派員赴港將台灣殺人案疑犯陳同佳押回台灣審理,港府認為做法完全不能接受,台灣無權派員到港押解疑犯。

港府凌晨發聲明指,台方做法等於跨境執法,不尊重香港司法管轄權,完全不能接受,強調台灣執法當局在香港沒有執法權,而陳同佳出獄後是自由人,港府無權對他施加任何強制措施,台方若願意處理其自首應立即取消對他的入境管制,才不會令通緝令自相矛盾。

對於台方提出司法互助協議港府認為只屬借口,與自願自首無關,過往台方也與其他未有司法協助的地方處理過類似個案。

而台方堅持指香港無意受理,港府認為說法並不反映事實,對此表示失望,又強烈反對台方妄指陳同佳自首有政治圖謀,認為台方應務實處理。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store