香港抗爭者無緣成《時代》風雲人物

美國《時代》周刊星期三公布,瑞典環保少女 Greta Thunberg,成為年度風雲人物。環保少女 Greta Thunberg 擊敗,最後五強的其他對手,包括「香港示威者」(The Hong Kong Protestors)、美國眾議院領袖佩洛西、美國總統特朗普、令特朗普面臨彈劾的「洩密者」等,問鼎年度風雲人物。

瑞典環保少女 Greta Thunberg 在 2018 年 8 月為氣候變化而罷課,自此短短 16 個月,她先後在聯合國會晤各國元首、教宗等。《時代》認為,氣候暖化的政治本身與其現象一樣,極其複雜,即使 Thunberg 也無法給予答案,但她成功發起引發全球態度轉變,將數百萬模糊,由單單的焦慮轉化成要求改變的全球運動。

她向願意採取行動的人發出了道德上的號召,也顯出不願意採取行動人士的不作為。她說服了不同的領導人市長、總統領導人作出承諾,她與英國環保組織示威之後,英國通過了一項法律,要求消除其碳足跡。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store