香港寬頻104億元購匯港電訊

香港的電訊業界經歷了不平凡的一天,繼早上龍頭香港電訊董事總經理艾維朗宣布退休,由財務總裁許漢卿接任後,晚上死對頭香港寬頻立即公布以104億企業價值收購另一固網商匯港電訊的全部股權,但全部以發新股及可換股票據支付,香港寬頻動用零現金,即可將年生意額20億元的對手收歸旗下,這是否意味著香港寬頻股價越升越有呢?

事實上,在今次交易公布前,香港寬頻的股價早前已爆升至13元水平今次交易香港寬頻以發新股兼發可換股債券方式支付代價,每股發行價為11.6元。整項交易並無涉及現金,完全是純財技遊戲。而交易亦會令香港寬頻的股東結構出現轉變,若匯港電訊的賣方即 TPG及 MBK Partners將所獲的可換股票權全數行使換股權,兩者在香港寬頻的持股將合共高達32%,成為最大的股東。而有趣的是,賣方所獲發可換股票據後可隨時行使換股權,兩大股東換股後會待價在市場沽貨,還是由TPG及MBK主導進一步整合市場,把前身為和記環球的環球全域電訊合併,形成與香港電訊一對一的局面,相信很快便會知曉。

交易完成後將大幅增加香港寬頻在商業客戶市場的份額,但距離香港電訊仍有一段距離。香港電訊去年全年的收入為218億元(12月年結),香港寬頻全年收入32億元(8月年結),匯港電訊全年收入為20億元,二者合併計算收入最少52億元。而前身為和記環球電訊的環球全域2016年最後公布業績全年收入為40億元,若三家公司合併,香港寬頻的收入還未超過100億元。不過,香港電訊新董事總經理許漢卿實在不能小看香港寬頻這個對手,特別是匯港電訊都持有不少大藍籌客戶,如港交所等。而TPG及MBK由於可各派一名董事入香港寬頻董事會,未來會否主導香港寬頻易手案或再度併購其他同業,值得留意。

香港寬頻表示,WTT集團擁有廣泛的自建及端到端網絡,覆蓋超過5,400棟商業樓宇,比本集團截 至2018年2月現有網絡覆蓋約2,400棟商業樓宇多出一倍以上。於2010年,WTT集 團推出「+EN」項目,投資約10億港元,用於全港網絡基礎設施擴建,將光纖直接 接入香港商業客戶的辦公室,項目於2014年大體完成。於2013年至2017年過去五 年間,WTT集團累計支出資本開支共計約16億港元。在成倍擴大本集團的商業樓 宇覆蓋範圍時,建議交易將可顯著提升本集團在ES市場的覆蓋,並為重疊覆蓋的 樓宇及網絡提供額外多元化路線。於建議交易後,本集團將能夠經營更全面的平 台,以滿足更大的企業需求,並為即將推出的ICT服務提供基礎。建議交易還將 透過WTT集團的區域及國際網絡覆蓋提供一個國際化的立足點。

香港寬頻現有的56,000名企業客戶主要為中小型企業,而截至2017年12月31日止年 度,WTT集團擁有超過56,000名企業客戶,其中許多是大型企業,涉及各行各業 及運營商。WTT集團為列入恒生指數的所有金融機構、大部分在香港設有辦事處 的全球100強金融機構(根據福布斯排名)、全球主要投資銀行、約90%在香港註 冊成立的持牌銀行及大部分香港特別行政區政府部門提供服務。因此,建議交易 為本集團提供了一個難能可貴的機會,可使本集團將其客戶群擴展至大型企業及 運營商,並使其客戶群朝著更廣泛的客戶及行業組合的多元化方向發展。建議交 易亦將令本集團依托WTT集團的客戶關係及與大型企業的往績記錄,進一步於香 港發展廣大的企業電訊領域。

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store