香港大學將變「黨大」委黨員任副校長

中國加強嚴控教育界,先在大學界埋手。香港大學在委任名不經傳的中國學者張翔任校長數年後,開始大清洗大換血。今日便有消息指,張翔執意委任兩名清華大學的學者任港大副校,其中一人更被指為清華大學黨委成員。但其後港大不斷澄清,結果越描越黑,港大變黨大勢成事實,香港又一紫砂茶壺的殘迹被抹掉!

香港大學將聘請兩名來自北京清華大學的中國學者,出掌港大其中兩個副校長職位,他們當中起碼有一人是中國共產黨員。

據了解,港大校長張翔領導的遴選委員會推薦,已推薦清華大學工業工程系系主任申作軍,以及地球系統科學系主任宮鵬兩人,同時出任副校長,分別主管研究和學術發展,港大校委會下星期二(10月27日)將加開會議,若通過任命兩人最快明年 1 月上任,任期五年 。

清華大學工業工程系網頁昨日仍然顯示,申作軍是「系黨委班子」的「黨委委員」,亦即是中共黨員。但兩人獲推薦出任港大副校長的消息今日曝光後,該網頁已修改了內容,刪除了申作軍的名字。

申作軍疑為中共黨員的背景引起極大爭議。港大消息人士稱,申作軍並非中共黨員,在清華大學為客座教授,2014 年起以客座身份任系主任,一年回校時間只有數星期,極少參與校政運作,亦無參與該黨委會議。至於校方網站曾顯示申作軍為黨委委員,消息人士指「有可能是網頁資料出錯,可能職員自動將其視為黨委委員。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store