香港各報頭版報道周庭被DQ

Image for post
Image for post

一如預期,各報不分左中右都以周庭被DQ作為頭版新聞,當然各報的取材角度都各取所需,左報及親建制報章自然以大書特書,以中央命令方式去表達民主自決不得參選的訊息,並在行文滲透出「抵死」的意思,即違背中央命令無路行之意。因此,民主自決已變成了香港的禁區。星島,明報及東方都是以此作為角度切入報道,加深普通讀者對民主自決是中央禁區的印象。

至於蘋果日報的角度則明顯站在受害一方,以中共清算一整代人作為標題,突顯事件由北京主導,以參算人的政治聯繫作為拒絕入閘的理由,文中亦仔細列出選舉主任的DQ文件的用字,輔以大狀的意見,來突顯整個決定是基於政治審查的結果,並點出整個決定都是選舉主任自行解讀周庭的政治取態,一廂情願的認為周會支持港獨。而當中帶出的訊息就是今天政府是以思想審查來令周庭未能入閘,而非任何實質已被定罪的行為,這樣已顯示港人參選權已非平等。

不過,姚松炎昨晚回覆當局提問卻沒有被放在頭版處理則有點失望,皆因今次DQ明顯是衝著台港自決派合流而作的政治決定,這種打壓兩地政治交流手法是中共意圖以香港來影響台灣政治的作法,會否影響之後兩地年輕一代在政治上的交流值得關注。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store