香港去年第四季經濟倒退2.9%

全年經濟收縮1.2%

政府統計處今日(二月三日)發布二零一九年第四季及二零一九年全年的本地生產總值預先估計數字。

根據預先估計數字,二零一九年第四季本地生產總值較上年同期實質下跌2.9%,而二零一九年第三季的跌幅為2.8%。本地生產總值下跌主要是由於內部及對外需求均表現疲弱所致。二零一九年全年與二零一八年比較,本地生產總值實質下跌1.2%。

政府發言人表示,根據預先估計數字,二零一九年第四季本地生產總值按年實質收縮2.9%,是連續第二個季度錄得按年收縮。季內涉及暴力的本地社會事件進一步打擊經濟氣氛及與消費和旅遊相關的活動。整體貨物出口在艱難的外圍環境下繼續下跌,儘管跌幅略為收窄。二零一九年全年合計,本地生產總值實質下跌1.2%,是自二零零九年以來首次錄得年度跌幅。

香港經濟二零二零年的前景仍有高度的不確定性,包括來自環球經濟復蘇步伐、中美貿易關係及本地社會事件的不確定性。香港經濟前景也很視乎新型冠狀病毒疫情在香港及亞洲的發展。疫情可能會進一步拖累經濟氣氛及與消費和旅遊相關的活動,甚至會影響一些亞洲經濟體的經濟表現,政府會密切留意情況。

按本地生產總值各個主要組成部分分析,私人消費開支在二零一九年第四季與上年同期比較實質下跌3.0%,而第三季的跌幅為3.3%。二零一九年全年與二零一八年比較,私人消費開支實質下跌1.1%。

按國民經濟核算定義計算的政府消費開支,繼二零一九年第三季上升5.9%後,在第四季與上年同期比較實質上升6.0%。二零一九年全年與二零一八年比較,政府消費開支實質上升5.1%。

本地固定資本形成總額,在二零一九年第四季與上年同期比較實質顯著下跌16.2%,而第三季的跌幅為15.2%。二零一九年全年與二零一八年比較,本地固定資本形成總額實質下跌12.2%。

同期,按國民經濟核算定義計算,貨品出口總額與上年同期比較錄得2.6%的實質跌幅,而第三季的跌幅為6.9%。按國民經濟核算定義計算,貨品進口在二零一九年第四季實質下跌7.2%,而第三季則下跌11.0%。二零一九年全年與二零一八年比較,貨品出口總額及貨品進口分別錄得4.7%及7.4%的實質跌幅。

服務輸出在二零一九年第四季與上年同期比較實質下跌25.0%,較第三季14.4%的跌幅加劇。服務輸入在二零一九年第四季實質下跌4.9%,而第三季則下跌4.4%。二零一九年全年與二零一八年比較,服務輸出及服務輸入分別實質下跌10.4%及2.3%。

經季節性調整而作相連季度比較的本地生產總值,在二零一九年第四季較第三季實質下跌0.4%。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store