香港的教育政治化害慘下一代

香港的教育制度一向與政治不扯上任何關係, 這也是中港之間其中一個重要的不同之處, 令不少中國家長想把仔女送到香港這邊。但現在香港這一方卻要不斷將中國的做法套用到香港學校來, 令香港的學生要受著中共一樣的愛國教育, 凡事都要從政治角度出法, 教科書用什麼字也要研究, 以免犯了政治不正確的死罪。

早前教育局被踢爆就今年送審的中史教科書有諸多的批評及意見, 當中最多涉及中港之間關係的用字。教育局雖然將波推左落評審小組, 但明眼人一睇就知上頭有指令才會有咁樣既評語, 否則過去十多年都無問題既用字, 點解今日變成了問題? 但更有趣的是, 高官的答案同樣缺乏道理, 在解釋「香港在中國南方」為何錯誤時, 教育局長楊潤雄則指南方可以中國國境外的南方, 或者是國內的南方, 用呢啲謬論去挑戰常人的邏輯水平, 實在可恥非常。局長話 「香港位於中國的南方」在語文上不清晰,可以代表香港在中國境內或境外的南方,故有需要修改。 咁不如話喺廣東省深圳市以南? 定係話海南省既東北偏東幾多公里? 還是說是南沙以北幾千公里? 定係台灣省既西南部若干公里?

仲有就係有關香港被中共收回主權的用字問題。楊潤雄指,歷史上中國一直具有香港的主權,所以不涉及任何收回,或由英國交回香港主權的說法。

但資料顯示, 1982 年鄧小平的言論、1984 年《中英聯合聲明》、2014 年國務院《一國兩制白皮書》和外交部網站,均有「收回香港」的說法。咁到底係楊局長賣海鮮賣唔切, 定係佢表錯情,根本無人講過香港自古以來都係中國一部份呢?

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store