香港人變中國公民?

中國政府以便民為理由, 不斷把一國兩制模糊化, 現在更將入境中國的簽證變身成為中國公民身份證, 換言之, 中國政府透過這一轉變正式將香港人變成中國公民。雖然左派強調這是大勢所趨, 但內裡除了要把香港人劃入中共治下的體制外, 其實也代表著香港人日後也必然更受中國法律的規管, 拿了中國公民身份證便直接受中國憲法規管, 日後在中國出了事, 只能受中國法律制裁, 沒有人會幫到大家了。

港區人大代表葉國謙在一個電台節目中表示,內地正研究將俗稱「回鄉證」的港澳居民來往內地通行證,由旅遊証件提升作身份証明之用,便利不是在內地長期居住,只是旅遊或出行的港人。他認為內地願意研究的項目,成事機會一般較高。他說,即使改變「回鄉證」的性質,亦不會令本港身份證消失,認為中港兩地逐步融合,屬大勢所趨。

葉國謙指,現時回鄉證與內地電子服務平台不能融合,令短期往返內地的本港市民,購買車票、開設銀行戶口時,仍然不方便,將回鄉證提升至身份證的性質,令港人更容易融入內地的社會服務系統,有助加強國民身份認同。他相信,措施落實後,當局不會再發「回鄉證」,但亦不會強制要求所有港人申請。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store