養和醫院出現武肺爆發

養和醫院一名77歲長期住院女病人,於11月26日確診新冠肺炎,院內其後有醫護確診。養和醫院隨即邀請香港大學微生物學系講座教授袁國勇到場視察。

袁國勇視察後見記者指出,養和醫院所有的感染控制措施都做得很好。然而,院方很難阻止末期癌症的病人家屬探病,所以院方亦因應情況加強防疫措施。

袁國勇重申,醫院本身的感染控制並無問題,但部分措施有可以加強的地方,例如要求醫生盡量避免使用霧化藥物,並增加病房鮮風流量。

袁國勇指涉事病人是末期癌症病人,懷疑她的家人曾接觸過跳舞群組的確診者,再於探病時將病毒傳予患者。

被問及院內醫護的裝備是否足夠,袁國勇指,由於女患者曾經心臟停頓,所以醫護要緊急進行心肺復甦,造成頗為緊密的接觸;再加上病人免疫系統差,病毒量高,Ct value(病毒數值)達10多至20,所以如只載上普通外科口罩,不戴上N95口罩,醫護就會被感染。他續指,當病人面對緊急情況下,醫護無可能先找N95口罩再救人,形容此情況為「無辦法避免的情況」。

他不排除有其他醫護會受到感染,但由於涉事女患者受獨立治療,相信病人之間交叉感染的機會不大。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store