DHL變身順豐速運

順豐控股公布,以55億元人民幣(下同),全購德國郵政敦豪集團(DPDHL)旗下敦豪香港及敦豪北京。順豐指,是與DPDHL達成戰略合作,將整合其在中國大陸、香港和澳門地區的供應鏈業務。

截至2018年上半年度,敦豪香港和敦豪北京收入為18.1億元,2017年度為3.51億元;上半年純利為2191萬元,2017年度為1.4億元;上半年淨資產為8606.7萬元,2017年度為8303.4萬元。

根據順豐在深圳交易所的公告,為了進一步提升綜合物流解決方案能力,完善供應鏈及合同物流領域的戰略佈局,2018年10月26日,順豐與Deutsche Post DHL Group達成戰略合作,順豐控股將整合DPDHL在中國大陸,
香港和澳門地區的供應鏈業務。

雙方簽署了“股份出售與購買總協議”,各方一致同意順豐香港以現金方式收購德郵控股與海洋控股所持有敦豪供應鏈(香港)有限公司的
100%股權和敦豪貨運持有的敦豪物流(北京)有限公司的100%股權,敦豪北京和敦豪香港為DPDHL在中國大陸,香港和澳門地區的供應鏈業務板塊經營主體。本次交易總對價為人民幣55億元。交易完成後,順豐香港將成為敦豪香港和敦豪北京的唯一股東。

德郵控股,DHL SUPPLY CHAIN MANAGEMENT ,順豐香港,敦豪北京,敦豪香港於2018年10月26日簽署了”供應鏈“戰略合作協議“。該協議的初始期限為交割日後10年,各方可約定再延長10年或其他期限。在該協議項下,德郵控股,順豐香港,敦豪香港和敦豪北京同意在“供應鏈戰略合作協議”的期限內進行以下安排:

1,DHL SCM將根據“供應鏈戰略合作協議”的約定,獨家許可標的公司
在中國大陸,香港特別行政區,澳門特別行政區(“區域”)內的供應鏈業務中為了協議規定的用途使用特定商標(“商標許可”)。合作期內,標的公司將以順豐及DHL聯合品牌展開經營。

2,順豐控股,DPDHL和標的公司將在區域內就供應鏈業務進行戰略合作。
雙方同意共同推廣標的公司的供應鏈業務,並有義務將區域內相關新的供應鏈業務機會推薦給標的公司。

Image for post
Image for post

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store