韓國瑜狠批《蘋果日報》不公招反擊

總統大選電視辯論會今(29日)下午兩點登場,總統蔡英文、國民黨總統候選人韓國瑜、親民黨總統候選人宋楚瑜同台交鋒,在第二輪媒體提問時,《蘋果新聞網》副總編輯蔡日雲質疑韓請假選舉、與新莊王小姐有金錢往來一事,未料韓避答問題又當場怒嗆《蘋果》,「沒水準、抹黑、造謠、無聊」,還說知識份子、記者的良心被狗吃掉了。《蘋果》發五點聲明回應強調,對總統候選人一向公平處理,韓國瑜卻創辯論會的惡例,以惡劣言詞攻擊媒體提問,已為民主政治埋下陰影,我們對韓國瑜先生提出嚴重抗議,也為台灣未來選舉風氣感到憂心。

蔡日雲會中分別針對蔡、韓、宋3人提問,蔡英文自詡最會溝通,但過去3年在《勞基法》修法時讓勞資雙方怨聲載道,執政團隊大量進用派系人馬,遭外界批評「不夠謙卑」,未來如何挽回人民執政信心?

蔡日雲並問宋楚瑜,這是第五次參選,通常宋都是在選前幾個月才公布意向跟動態,不僅時間倉促,還常常面臨棄保的危機,參選總統對他來說,是永不放棄的政治目標,還是延續政黨生命的手段之一?

蔡日雲問韓國瑜,就任8個月就請假帶職參選,違背對高雄市民的承諾,個人與新莊王小姐的金錢往來,參與的友人投資說他家人不知情,如何說服當選後不會違背對選民的承諾?

對於總統候選人韓國瑜先生今天在辯論會誣衊《蘋果日報》,本報嚴正聲明如下:

1、總統候選人的誠信,是選民投票的重要依據之一,本報作為媒體提問人之一,檢視候選人的誠信,是恪盡媒體責任,沒想到韓國瑜先生竟避而不談,更進一步無端攻擊本報,已為民主選舉作了最壞的示範。

2、韓國瑜先生背棄對高雄市的承諾,帶職參選總統,這種誠信可否擔任總統?有關和新莊王小姐等合資投資等,都是秘而不宣,內外誠信不一,這種誠信可否擔任總統?本報在辯論會提出問題,正是給韓國瑜先生最好的解釋機會,讓選民檢視候選人的說法是否可信?是否足堪總統大任?

3、韓國瑜先生不正面回答問題,已違候選人應有的擔當。他攻擊《蘋果日報》,並挑撥選民對媒體的敵意,更是對言論自由的攻擊,完全反映了韓國瑜先生個人的政治素養,適足給選民在投票時可做參考依據。

4、本報對韓國瑜家族的農舍違建報導,有憑有據,且地方政府也據此向韓家開罰。韓國瑜家族對本報的提告是濫行訴訟,本報必然會在法院加以強力回擊。

5、本報對總統候選人一向公平處理,也持同樣原則監督及踢爆,並沒有獨厚某位候選人,也不會獨苛某位候選人,包括今天辯論會的提問,我們也是公平向三位候選人提問。對韓國瑜先生創辯論會的惡例,以惡劣言詞攻擊媒體提問,已為民主政治埋下陰影,我們對韓國瑜先生提出嚴重抗議,也為台灣未來選舉風氣感到憂心。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store