韓國瑜會脫黨參選嗎?

高雄市長韓國瑜挾著高人氣希望更上一層樓,但似乎路越來越難行了。國民黨表明會繼續初選, 並找來了郭台銘親自上場參戰,被韓粉認為是不利徵召韓國瑜的一大舉動,而韓又因剛上任市長而無法參加現行制度的初選。這似乎是韓國瑜向黨中央發出的第一炮,若國民黨繼續不理韓粉的徵召訴求,韓國瑜以連署提名方式成為總統參選人已是必然的選項。

從韓國瑜的五點聲明中, 可見韓國瑜由始此終念茲在茲的是總統大位, 而高雄市長只是踏腳石。他在聲明中表明黨內高層不察民情,即是說民情就掌握在韓國瑜的手上。他又說自己生於台灣,死於台灣,也埋在台灣,會對台灣負責,這便是說他會參選, 因為他相信自己會為台灣帶來改變。

現在韓國瑜暗示要黨中央徵召, 但上周又找郭台銘在國父面前宣佈參加初選,初選郭台銘勝選甚濃, 若郭初選勝出, 國民黨又要如何徵召韓? 又要再做一次民調嗎? 這對郭來說太沒面子了, 國民黨一方也不會得罪這個大金主, 況且是吳敦義找來郭台銘初選,這反映黨部是不願拱韓參選了。

換言之,國民黨似乎又再重覆20年前的老劇本,省長宋楚瑜挾高人氣卻未能取得黨內提名,黨提名連戰參選,宋自行以連署方式參加總統大選,結果分薄了藍營的票源而讓民進黨陳水扁以少於四成的選票當選。今年國民黨會重蹈覆轍嗎?

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store