韓國瑜支持陳同佳赴台受審

國民黨總統參選人韓國瑜今日在臉書表示,陳同佳案事發在台灣,證據也在台灣,看不到政府拒絕受理的理由,他更認為台灣政府接收陳及進行審訊,才能最大體現中華民國的主權。

再一次這名高雄市長與行政機關唱反調。現在的問題是,台灣政府沒有拒絕受理陳的案件,只要求台灣與香港要以對等的方式,以司法互助的框架來就案件進行協商,而不是無厘頭一個犯案者自己赴台投案。台灣政府所持的理據很簡單,就是香港政府拒絕承認中華民國主權國家的地位,因而拒絕以司法互助形式對案件進行協商。台灣政府也明言會拒絕陳同佳及管浩鳴入境台灣投案,可見台灣政府在捍衛主權上的強硬態度。

不過韓國瑜似乎就不理這些政治考慮,他與特區政府的想法同出一轍,就是有犯人投案當然就要處理,這是「你的莫大榮耀」。香港政府保安局今晚更發出聲明,指案件毋須在司法互助框架下互動。

「被通緝者自願自首,全球通行的做法皆是盡快接收,將疑犯緝拿歸案、向疑人問話、偵查起訴,不會諸多托辭,無故拖延,甚至刻意不准被通緝者入境,這做法完全與通緝目的相反。殺人案發生在台灣,死者屍體、主要證人、證物及相關證據都在台灣。台灣對案件有絕對司法管轄權,且若當事人同意,港方亦可提供證據,不存在法律障礙,「陳姓疑犯自首對於解決台灣殺人案件意味着什麼,到底是誰在不合常理地操作,社會自有公論。」

對蔡英文政府而言,香港政府把疑犯送到台灣,無非就是一次送中安排的預演,若然台方中門大開,那便代表容許香港把任何犯人送到其他地區?那麼便會與當局的反送中立場相違。因此台方堅持要港府走正式渠道,才處理陳同佳投案。但韓國瑜明顯地沒有把主權放在眼內,眼中只想把犯人處理掉,但也與他的理念一脈相承,就是他根本不認為送中有問題。現在韓國瑜要操弄議題,把案件強化為「台灣有權審理」,而避開香港拒認台灣主權以對等方式處理。到底為何韓國瑜要跟特區政府同一鼻子出氣?這個也很明顯吧,就是拒絕把台灣看成一個獨立政治實體吧。這個真相,就由蔡英文政府去揭破吧。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store