韓國瑜接收中共熊貓鬧劇

中共愛用熊貓作為外交的禮物已是全世界所知,所以有中共人開口說要送熊貓予對方,必然有政治目的。這幾天一直在發酵的中共四川要送熊貓給高雄市的動物園,卻似乎是有點見光死了。 高雄市觀光局長潘恆旭更似乎是啞子吃黃連, 有苦自己知了。

中國台灣省人大代表許沛提案要送重慶動物園的一對貓熊給高雄,高雄市觀光局長潘恆旭前天先在臉書披露,高雄市長韓國瑜隨後證實,引發社會熱議。但有媒體報導,許沛昨天改口,澄清送貓熊只是她個人建議,不代表中央對台政策。

但潘恆旭先是回應「確定啊、他們確定要送我們熊貓」, 但後來又改口說 中國送貓熊本來就要經中國林務局、國台辦和高市議會等機構同意,他的理解是「提案不代表最後一定會送」還要「過三關」。

到底是送還是不送呢? 高雄市政府似乎傻傻不知發生什麼事似的。

中國台灣省人大代表許沛表示,熊貓能否過去高雄、什麼時候過去、由哪個省市動物園過去,「這一定是中央層面決定的」。她說,重慶市前段時間有個交流團前往高雄,曾提到高雄和重慶的動物園可以「接對子」,相互之間做一些交流,和熊貓的事情沒有關係的。不是說重慶動物園的熊貓要去高雄,「沒有說這些事情」。

許沛續指,送熊貓到高雄,是她今年在兩會上提出的「個人的建議案」。現在不論在中國還是在台灣,都引起了民眾的熱議和媒體的關注,這確實是她始料未及的,沒想到會引起這麼大的轟動。

她說,提出這個建議的初衷,是2008年團團和圓圓被送到台北動物園,憨態可掬的樣子非常受到台灣民眾的喜歡。如果能再送2隻熊貓到高雄,南部的民眾一定非常開心,就近在高雄看熊貓比較方便。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store