電盈禾稈蓋珍珠的業務

Image for post
Image for post

提起電訊盈科,投資者很可能還停留在千禧年的科網股熱潮爆破股價急跌的舊事,但近年來電盈在默默耕耘,沒有太多財技搞作的情況下,財務業績表現屢有驚喜,股息更按年錄得增長,成為不少基金收集者的目標。

雖然不少人仍然以為電盈是一間電訊公司,但實際上電訊業務已獨立上市,電盈目前的核心業務為媒體業務及企業方案業務。以上兩項的規模雖然遠不如電訊業務,但若按去年的業務表現計算,過往被外界忽視的企業方案竟然是集團表現最出色的業務,讓不少人颳目相看。

甚麼是企業方案業務?簡單來說即是協助企業客戶設計及營運資訊科技系統。特別是現今進入數碼年代,不少企業的業務都要數碼化,為電盈的企業方案業務帶來不少商機。最新數字顯示,電盈企業方案的訂單逾9億美元,確保了公司未來兩年的收入。

在電盈剛公佈的全年業績中,企業方案業務收入及盈利均同步上升,成為集團內唯一錄得「雙升幅」的業務。事實上,企業方案其實與日常生活息息相關,香港入境處去年便委託電盈企業方案提供新一代智能身份證及新一代電子護照的系統,換言之每名香港居民都會用到電盈企業方案的服務。

此外,電盈企業方案近年積極拓展中國市場,並成功爭取多家中國龍頭互聯網企業如騰訊(Tencent)、阿里巴巴(Alibaba)及京東(JD.com)成為客戶,租用電盈的數據中心,替他們託管連接海外用的伺服器,在中國電子商貿積極走出去的情況下,對數據中心託管的需求只會不斷上升,電盈企業方案可謂坐享優勢。再者,電盈企業方案亦為客戶在上海設立了一家無人商店,運用集團的知識及技術,如人工智慧及數據分析,為日後進軍中國新零售產業鋪路。

當然,對追求高增長高利潤的投資者而言,電盈企業方案除息、稅、摺舊及攤銷前的利潤率(EBITDA Margin)只有21%,沒法與流動通訊業務逾五成的利潤率比較,但隨著集團獲得更多持續的服務訂單,有助進一步提升利潤率。在數碼化日益重要的年代,任何事都可以和科技扯上關係,電盈企業方案的價值將會逐步釋放出來。這項一直被Now TV 及Viu 掩蓋光茫的業務,現在才是電盈集團的核心業務。投資者要留意電盈會否對這項業務大玩財技,引入星級投資者,進一步提升業務價值。撰文:評論員鍾紹陽

更多:http://www.atimes.com/

www.atimeschinese.com.

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store