陶傑預測2020年香港政局走勢

作家陶傑周日參加大遊行後指出,當初以為香港人五分鐘熱度,豈知因林鄭繼續加持。戰局未完,激情不減。以這樣的脈絡,2020年,香港特區政府將會面對以下的節目表:

1月1日:元旦大遊行。

1月11日:台灣總統大選日,蔡英文勝。亢奮效應傳達香港。

1月底:農曆新年,黃色經濟迎新歲。經政治審查的年宵市場生意額將會創新低。

2月:特府「檢討委員會」爭議持續。在此月初前,律政司司長鄭若驊若不撤換,特府進一步受到建制派離心孤立。

3月:大陸「兩會」。金融時報曾經報道過:此時會決定林鄭下台。

若a — 林鄭下台,政務司司長只可署任六個月,特首一職,必須另行選舉。「五大訴求」之第五大,此時會注入能量。

若b — — 若林鄭仍不下台,則政府部門士氣更低落,親中愛國人士會更頹喪,此特區政府公信力全失,香港進入無法管治狀態。

4月:復活節假期,就九月立法會選舉,各方開始進入選舉熱身期,必須奉命全力仍然支持林鄭特首的親中愛國建制派,感受更大壓力。

5月:六月逆權風暴一周年迫近。特首林鄭若仍在位,香港還如何維持管治?林鄭如在此月下台,中方會被視為對香港讓步。以上 3b 項之劇本情節,無法逃避。

6月:64燭光會。69、612事件一周年。立法會選舉進入狀態。

7月: 71佔領立法會一周年。721元朗黑夜慘案一周年。

8月:831太子站事件一周年。立法會選舉前爆發街頭襲擊衝突。

9月:立法會大選投票。投票率創新高。
結果為泛民與年輕人險奪過半數議席。

10月:特首施政報告,因不意外地未能回應香港最新形勢訴求,又激起新一輪民憤。
……..

以上香港事件簿預測,僅是最低保守消費。因為:
1,尚未計算外圍美中貿易談判與冷戰格局的變化和惡化。
2,未計算美國在台海介入後的協同效應。
3,未計算香港經濟未來之衰敗走勢、失業人數增加等影響。
4,未計算在此期間任何街頭勇武衝突引來的警察暴力,令氣氛的惡化。

以今日遊行人數的能量和數量, 2020年的香港,將會很忙碌。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store