陳茂波稱延後半年交稅不可行

政府早前推出第4輪紓困措施,財政司司長陳茂波表示,成功申請分期繳稅可豁免繳交附加費,他已向稅務局表示可以對申請採取體恤態度。

陳茂波表示,所有稅款延後半年繳交是不太可行。他說因為利得稅和薪俸稅等涉及2000多億款項,一旦延期,今年政府結算可能有過千億赤字,又說市民延期後都是要繳稅,屆時會有壓力,亦沒有理由讓受影響較少的行業同樣延期繳稅。

他表示,稅務局有職員專責處理分期繳稅,過去幾年一年有幾千宗個案,估計未來會增加,但沒處理申請所需時間的數字。

如果財政赤字相當於生產總值約2至3%,是不需要太擔心的水平,現在便認為香港進入結構性赤字是言之尚早,但未來要探討收入來源,亦要保持財政紀律。至於會否檢討明日大嶼願景計劃的造價,陳茂波表示,正排隊申請撥款進行研究,需時兩年,短中期為明日大嶼的花費不多;又說計劃收入足夠填補開支,可以考慮發債籌措資金。被問到是否不考慮派錢,他說本屆政府認為使用資源要有針對性,又承認關愛共享計劃申請手續方面唔理想,會汲取經驗。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store