陳茂波指國安法毋損金融系統

財政司長陳茂波今日發信予證監會行政總裁歐達禮(Ashley Alder),題為「守護香港穩定繁榮」。陳茂波稱,寫信用意是在《港區國安法》實施後,強調港府將繼續維護本地金融系統穩定,又稱希望證監會可將這一信息傳遞予各大金融機構。

陳茂波於信中稱,得知金融監管機構此前就《國安法》詢問各界意見,而他樂見市場人士普遍對法律看法正面。他表示,對於所有新提出的立法,法律的應用都會面對一定問題。他強調,國安法用意僅是針對犯下四項罪行、危害國安的「極少數人」。

陳茂波強調,對於遵紀守法的金融機構及市場參與者而言,《國安法》無意改變他們經營生意、配置資本或進行市場活動的方式。他又稱,亦不認為該法會改變金融界處理專有數據、營商訊息、表達分析意見的方式。

他總結,本港現有的金融活動將「一切如常」。他又表示,《國安法》的實施是希望可強調本港的核心價值,例如法治、信息自由、資本進出自由及言論自由等。而對於金融市場,他則特別強調,聯繫匯率將會繼續運行,而《基本法》將保證資本的自由進出。

陳茂波於信末表示,港府將會繼續提供世界一流的金融監管框架,相信本地金融機構可繼續抓住在香港及大灣區的商機。他表示,希望證監會可將這封信傳遞予金融界人士,以及其他對本港的「穩定繁榮」有興趣的朋友。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store