陳肇始稱「封閉」管理減低傳播

因應新型肺炎疫情,北京進一步嚴格封閉管理小區,食物及衞生局局長陳肇始被問到香港會否仿傚有關封閉管理小區的做法。她表示,香港18區不會封閉,但呼籲市民留在家中,相信是屬於封閉的方法,可以盡量減低傳播。

陳肇始說,理解內地一些地方封閉小區等措施,特區政府每日都在計劃,監測疫情的轉變,現時本港已關閉剩下3個出入境口岸,加上內地返港人士需要14日強制檢疫措施下,入境數字已大大減低,但當中有9成以上是香港市民或居民,他們仍不時有出入境。

她又說,政府呼籲市民減少社交流動,保持適當社交距離,當局亦研究下一步措施,包括有甚麼措施可以減低社區傳播風險,又說市民不出街留在家及做好個人衛生,對整體疫情都有幫助。

對於有建議認為政府應緊急修例,將新型冠狀病毒肺炎列入《僱員補償條例》第282章職業病類別附表二,陳肇始說有關修例屬勞工處負責,當局正研究相關建議。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store