陳肇始否認抗疫反應遲鈍

食物及衞生局局長陳肇始接受本台專訪時表示,政府實行限聚令等措施以來,市民大致合作,明白公眾「忍得很辛苦」,但疫情未受控,而海外亦持續有爆發,政府在策略上要「有收有放」,不能見到確診個案有回落便立即把現有限制社交距離措施完全放鬆,否則是「唔夠穩陣」。

陳肇始說,疫情未必短時間內受控,社會要接受目前的新常態,但今次疫情同時對醫療體系帶來轉機。她相信在兩個十年醫院計劃下,有空間在不同醫院增設隔離病房,她已要求醫管局研究可否在新建醫院加設更多隔離設施、或增建多一、兩座類似瑪嘉烈醫院傳染病中心的大樓。

對於外界批評政府今次應對疫情太慢,陳肇始說,抗疫表現應由市民評分,認為政府在應變上並非「慢了」,而是「慢了告知他人政府已進行的工作」。她承認在傳訊工作上未必做得很好,沒有將全盤計劃向公眾交代,認同有改善空間。

醫管局回覆查詢時表示,會在未來兩個十年醫院計劃中,檢視現有的隔離設施,並按需要作出相應的規劃安排。在重建瑪嘉烈醫院計劃中,也會參考世界各地醫院傳染病設施的最新設計,研究進一步優化現時傳染病中心的設施及運作模式。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store