TVB即將變天!

陳國強辭任主席

電視廣播(TVB) 宣布,陳國強辭任公司董事局主席及非執行董事職務,2月4日生效。通告又披露,陳國強將會悉售TVB持股。

TVB獲通知,作為Young Lion Holdings Limited(下稱YL)股東之間建議股權重組之一部份,陳國強已就出售其於YL股份簽署有條件買賣協議。建議交易完成後,陳國強將不再持有TVB任何股份權益。陳國強將於此後開展退休生活。

資料顯示,TVB的最大股東為YL,持股比例為26%。黎瑞剛旗下的華人文化持有YL股權79.01%,王雪紅及陳國強分別持有14.99%及6%。

YL是一家涉及不同股權架構的公司,陳國強持股雖然較少,但具逾半的投票權,而黎瑞剛則對YL委任TVB董事具有否決權。由於本地免費電視節目服務牌照持牌人須受到「受限制表決控權人」(指非通常居於香港的表決控權人)的控制,因此若陳國強退出TVB,必須找一個合資格的香港人做持牌人。

是項建議交易須獲得通訊事務管理局的批准,TVB須向通訊局作出申請以獲得必要的批准。

陳國強 於2011年4月獲委任為TVB非執行董事,及於2015年1月成為董事局主席及董事局行政委員會主席

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store