陳健民出獄無悔公民抗命

各位請向陳健民致敬!

佔中發起人之一的陳健民刑滿出獄,上午約9時離開壁屋監獄,他身穿恤衫西褲,面帶笑容與親友和過百名支持者揮手,與送上鮮花的太太擁抱。

完成11個月刑期的陳健民身型與入獄前差不多,他戴上一個懲教署口罩後向傳媒表示,對重獲自由感到很開心,見到家人和朋友很激動,形容香港人很有情。他說,監房的日子當然艱難,但他完全沒有一刻感到後悔,因為這是爭取民主必須付出的代價,他重申是希望爭取令當權者謙卑的制度,只有民主才可以捍衛自由和法治。

他對反修例運動中有多名年輕人犧牲生命感到非常難過,亦難以釋懷,批評政府沒有回應成立獨立調查委員會的訴求。陳健民說,會與被捕抗爭者分享獄中心得,將一些負面事情變回正面,形容自己在獄中過得平靜有心法。另一名佔中發起人朱耀明隨後向陳健民送上一個生日蛋糕,帶領現場人士唱生日歌,補祝陳健民日前在獄中度過的61歲生日。

佔中案其他被告,包括戴耀廷、立法會議員邵家臻、陳淑莊亦有到場,他們拉起「浩氣走千山」黃底黑字橫額迎接陳健民,又高叫「我要真普選」、「沒有暴徒,只有暴政」的口號。陳健民去年4月被裁定串謀公衆防擾罪以及煽惑他人犯公衆防擾罪成立,判監16個月。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store