阿里巴巴褫奪蔣凡合伴人資格

阿里巴巴集團今日公佈了蔣凡事件的調查處理結果。該調查由阿里巴巴集團廉正部成立特別調查組進行。根據調查,由阿里巴巴集團管理層形成了處理結果,阿里合伙人委員會也對此進行專項審議。

調查組就阿里集團對如涵電商的投資,以及張大奕所有淘寶、天貓店鋪的入駐、活動、引流、交易等做了全面的內、外部調查。確認:阿里在2016年投資如涵電商的決策與蔣凡無關;蔣凡對如涵電商、張大奕所有淘寶、天貓店鋪的經營活動並無任何利益輸送行為。

但調查組認為,蔣凡在公司重要的崗位上,因個人家庭問題處理不當,引發嚴重輿論危機,給公司聲譽造成重大影響。經阿里巴巴管理層討論決定對蔣凡作以下處分:

1、 管理層提議並得到合伙人委員會批准,即日起取消阿里合伙人身份。

2、 記過處分。

3、 降級。職級從M7(集團高級副總裁)降級到M6(集團副總裁)。

4、 取消上一財年度所有獎勵。

日前,淘寶天貓總裁蔣凡妻子在微博控訴張大奕。4月18日下午,新浪科技從阿里巴巴內部獨家獲悉,淘寶天貓總裁蔣凡在阿里內網發帖,就網絡傳言帶來的不好影響對公司和同事道歉,並請求公司對自己展開調查。

蔣凡在內網表達了兩個主要觀點:第一,因為家人在微博上的言論和一些不實網絡傳言給公司帶來了非常不好的影響,深表歉意;第二,他懇請公司對自己展開相關調查。

隨後,阿里巴巴首席人才官童文紅在蔣凡發帖下回復。她表示,因家庭事務而嚴重影響公司聲譽,確實非常不應該,要認真反思,也應該道歉。同時,對於相關網絡傳言,公司會正式進行調查,「無論是誰,都必須遵守公司商業准則,沒有任何例外。」

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store