阿里巴巴蔡崇信背叛民主

阿里巴巴集團副總裁蔡崇信來自台灣,在美國成長兼置富。現時更成為NBA籃網隊的老闆。他更批評火箭隊總經理支持十香港抗爭是不了解中國歷史。但他在享受民主帶來的財富而批評別人爭取民主,實在是諷刺至極。

NBA球隊布魯克林籃網(Brooklyn Nets),於當地周五晚間(香港周六早晨)迎戰火箭隊(Houston Rockets)。籃網隊新老闆蔡崇信日前發表公開信稱,火箭總經理莫利(Daryl Morey)不了解中國歷史,其支持香港的言論使「中國球迷的感情受到嚴重傷害」。如今兩隊將在風波後首次交鋒,蔡崇信接受訪問時再次強調,中國過去長年遭受外國入侵,呼籲大家要有同理心。

蔡崇信在公開信自稱「炎黃子孫」,簡述自19世紀中葉的鴉片戰爭以來,中國受到種種外國列強侵略,因此有嚴重心理創傷,並將莫利支持香港爭民主的言論,比作「支持分離主義運動」,言明「西方媒體和對中國持批判態度的人經常嚴重誤解及忽略的一件事情,就是14億中國人在涉及中國領土完整和國家主權的問題上,緊密地團結在一起。這個問題是沒有餘地討價還價的。」

《華爾街日報》周五刊文指,蔡崇信公開信的挺中言論令美國人感到失望(upset),特別是他附和中共說法,將香港抗爭運動定調為「分離主義」,忽略香港抗爭訴求是民主、而非港獨。該報表示,蔡崇信仍試圖為自己辯解,「我只求批評者閱讀我的公開信全文,深入事實,然後反思,如果他們也有如同中國人民經歷多年侵略的痛苦歷史,他們會怎麼做?」

蔡崇信告訴該報,他的觀點反映了多數中國人的想法,現在香港抗爭已經被暴力活動「脅持」,不再是初期的和平示威,「很多抗爭活動都是針對中國,例如燒中國國旗、破壞親中的店家,有人因為說普通話就被打」,不能責怪中國人介入抗爭活動,畢竟那些活動是針對他們身份的攻擊。

對於公開信引發諸多批評,蔡崇信稱不意外,並表示「言論自由的精神是,人們有意志地做出有憑有據的發言,而不是將不認同的事情都貼上標籤。」

《華爾街日報》則指出,蔡崇信的背景,令人不得不懷疑他表明這些觀點的動機。蔡崇信除了擁有布魯克林籃網隊,也是中國阿里巴巴集團執行副主席與大股東,並擔任阿里巴巴旗下英文媒體《南華早報》董事長。現年55歲的蔡崇信出生於台灣,因父母的關係,持有香港與加拿大護照;今年9月,蔡崇信聽到一名記者對他提到「台灣(Taiwanese)」背景時,對記者強調「我是中國人(I’m Chinese)」。

Written by

A columnist in political development in Greater China region, technology and gadgets, media industry, parenting and other interesting topics.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store